標題
第二版台灣中藥典 增101藥材
內容

台灣中藥典,於四月一日正式上路。衛生署中醫藥委員會於九十三年完成國內第一部中藥典,載明兩百種中藥的許多規範,來確保國人使用中藥的療效,經過多年的編修,於去年十二月二十二日公告第二版,額外新增一○一項中藥材外,還提高檢驗方法,讓檢出結果更為嚴格,並且為標註代表台灣標準,更名為台灣中藥典。

中醫藥委員會中藥組組長王鵬豪表示,為規範中藥場所產製的科學中藥,成分含量到達人體所需,國家會制訂統一規範,廠商採購時就必須購買合乎標準的中藥材,例如民眾最熟知的當歸,台灣中藥典規定,阿魏酸必需要達0.03%以上,廠商在買當歸時就必須買合乎規定的當歸,否則含有當歸的科學中藥,可能無法到達一定療效。

王鵬豪進一步說明,台灣中藥典全面提高檢驗的方法,薄層層析法從原先的55%提升至87%,這項分析法可以迅速知道,中藥材是否含有療效成分,另外高效液相層析法從18%提高至35%,這項方法則是能更精準確定成分含量,不但如此,更參考常使用中藥材國家的中藥典,例如日本、中國等,來編寫這次新版的台灣中藥典。

王鵬豪特別強調,台灣市售中藥材大多仰賴進口,品種繁多又很負責,品質很容易受到產地、基元、使用部位、栽培條件、儲存狀況等條件影響,這次藥典內共收錄三百種台灣常用的中藥材,每一項分別列出中文名、學名、基源、性狀、儲藏方式、用途分費、用量等規範,所有製造或者輸入的中藥材,都必須符合新增定的規範。

出處 台灣新生報/記者陳敬哲
 
 
 
  946873人